마누카 꿀 이란?
마누카 꿀이란 뉴질랜드에서 기원된 마누카 나무에서 생성된 모노플로랄 꿀 (Monofloral honey) 입니다.
그 나무의 꽃에서 수분시키는 벌에 의해서 생성됩니다.
마누카 꿀의 기원?
마누카 (Mānuka / Manuka) 라는 단어는 나무의 마오리족의 언어입니다.
그 나무는 뉴질랜드 뿐만 아니라 호주의 특정 지역에서도 고유한 나무이기 때문에 마누카 꿀은 호주나 뉴질랜드산이 대부분입니다.
마누카 꿀의 효능?
마누카 꿀의 항균, 항바이러스, 항염증, 항산화 적인 특성과 성질로 인해
마누카 꿀은 크게 다음과 같은 효능이 있습니다.
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목아픔/인후통을 완화합니다
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상처를 치유합니다
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이빨의 부패를 방지하고 구강위생에 도움이 됩니다
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여드름을 치료하는데 도움을 줍니다
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궤양을 방지하고 화상을 치유합니다
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소화기관, 소화 기능, 복통 및 역류성 식도염에 도움이 됩니다.
- 전체적인 면역을 높여줍니다
저는 개인적으로 목이 아프거나 배가 아플 때 그리고 역류성 식도염에 크게 도움을 받았습니다.
글이 길어지기 때문에 이 다섯가지 효능과 개인적인 경험에 대해서는 다음 포스팅에서 정리하도록 하겠습니다.
마누카 꿀의 MGO 성분과 수치
Methylglyoxal (MGO) 라는 유효성분으로부터 항균 효과가 생기기 때문에
의학적으로 효능이 높은 것을 섭취하고 싶다면
MGO 지수가 높은 것을 섭취해야 위에 말한 효능을 더 크게 얻을 수 있습니다.
MGO 지수가 높아야 항균 효과가 더 강해지기 때문이지요.
보통 MGO 573+ 를 넘어가야 의학적인 수준의 항균 효과를 기대할 수 있습니다.
예를 들면
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건강 유지 목적으로 매일 섭취 하는 건 MGO 83+ (UMF 5+) 정도
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더 높은 항균 효과의 스킨케어 및 건강 목적은 MGO 263+ (UMF 10+) 이상
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의학 목적 혹은 무언가를 치료하기 위해서 사용한다면 더욱 높은 수치인 MGO 573+ 이상을 사용합니다.
마누카 꿀 회사에 따라서 MGO 와 UMF 를 사용하기 때문에 비교 차트는 다음 포스팅에서 설명하겠습니다.
또한 제가 복용하고 있는 마누카 꿀 제품들도 같이 소개해드리겠습니다.
마누카 꿀 복용시 주의사항
아무리 의학적인 효과가 있다고 하지만, 설탕성분이 있는 꿀이기 때문에
과다섭취시 과도한 칼로리를 유발하여 체중 증가, 염증, 당뇨병의 위험이 있을 수 도있습니다.
하지만 마누카 꿀은 비싸기 때문에 보통 건강 목적으로 한스푼 먹는 정도일뿐
과다섭취 할 일 이 없다고 생각하기에 크게 주의할 점은 아니라고 생각합니다.
그래도 당뇨병이 있으신 분은 꿀 섭취로 인해 혈당이 빠르게 올라갈 수 있으니 사용량에 주의하시길 바랍니다.
그리고 꿀 알레르기가 있으신 분들은 마누카 꿀도 사용하는 것을 피해야 합니다.
마누카 꿀의 복용량과 한도
일반적으로 마누카 꿀은 섭취해도 안전하고 그 섭취량에 대해서는 한도가 딱히 없습니다.
앞서 말했듯 당뇨가있으신 분이나 알레르기가 있으신 분은 의사와 상담 후 섭취하시길 바랍니다.
마누카 꿀의 간단한 소개와 효능, 부작용, 복용량과 한도 에 대해 설명해 보았습니다.
다음 포스팅에서는 각 효능의 자세한 설명과 제품 소개, 마누카 꿀에 대한 리뷰를 포스팅 하겠습니다
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