통풍은 염증성 관절염의 유형 중 하나로 체내에 요산이 과다하게 축적되어 관절에 요산 결정이 형성될 때 발생합니다. 이 글에서는 통풍 초기 증상, 통풍의 일반적인 증상을 알아보고 통풍의 원인을 파악해 통풍에 해로운 음식과 통풍에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
통풍 증상
통풍 증상으로는 관절에 갑작스럽고 심한 통증, 붓기, 빨갛게 부어오름 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 아래는 여섯 가지 통풍 증상에 대한 설명입니다.
통풍 증상 1: 갑작스럽고 심각한 관절 통증
통풍은 일반적으로 욱신거리거나 짓눌리는 느낌의 급성 통증으로 나타납니다. 통증은 보통 갑자기 시작되고 엄지발가락에 자주 발생하지만 발목, 무릎, 팔꿈치, 손목 및 손가락과 같은 다른 관절에도 영향을 미칠 수 있습니다.
통풍 증상 2: 부종과 염증
통풍에 영향이 미친 관절이 붓고 빨갛게 되며, 만졌을 때 따뜻할 수 있습니다. 이 염증은 관절에 있는 요산 결정 때문에 생기는 신체의 면역 반응입니다.
통풍 증상 3: 관절을 움직이기 힘듬
통증과 부종으로 인해 영향을 받는 관절을 움직이는 범위가 제한적이게 될 수 있습니다. 관절의 움직임은 통증을 악화시킬 수 있습니다.
통풍 증상 4: 지속적인 불편함
초기의 극심한 통증이 가라앉은 후에도 통증이 있었던 관절에 불편한 느낌이 계속될 수 있습니다.
통풍 증상 5: 눌렀을 때 통증
만지기에는 관절이 연약해서 가볍게 눌러도 엄청난 통증을 유발할 수 있습니다.
통풍 증상 6: 재발
통풍은 재발되는 질병이고 도질 수 있습니다. 재발되는 간격과 심각성은 사람마다 다를 수 있습니다.
통풍 증상 7: 발열 및 오한
경우에 따라서는 통풍 발작이 일어나는 중에 염증 반응을 나타내는 발열 및 오한이 발생할 수 있습니다.
주의할 점은 통풍 증상은 다양할 수 있으며, 요산 수치가 상승한 모든 사람이 통풍 발작을 경험하지는 않는다는 것입니다. 통풍이 의심되거나 증상이 있다면 의료 전문가와 상담하여 정확한 진단과 적절한 관리를 받는 것이 좋습니다.
통풍 단계 별 증상
1. 증상이 없는 고요산혈증 (Asymptomatic Hyperuricemia)
통풍 증상이 나타나기 전의 증상입니다. 특별한 증상은 없지만 혈중 요산 수치가 상승되어 있습니다. 하지만 요산 수치가 높은 사람은 모두가 통풍에 걸리는 것은 아닙니다.
2. 급성 통풍 발작
이 단계는 영향을 받은 관절 (주로 엄지발가락)에 갑작스럽고, 심한 통증이 특징이지만 다른 관절에 영향을 미칠 수 있습니다. 관절이 붓고, 빨갛고, 따뜻하며, 극도로 연약해집니다. 급성 통풍 발작은 종종 밤에 경고 없이 시작되는 게 특징이고 스트레스, 알코올, 약물, 또는 다른 질병에 의해 유발될 수 있습니다.
3. 발작 사이의 기간
이 시기는 급성 통풍 발작들의 사이의 기간으로 처음에 이 기간들은 증상이 없지만 통풍이 진행됨에 따라 일부 사람들은 이 기간 동안 만성적인 가벼운 통증과 관절 통증을 가질 수 있습니다.
4. 만성 통풍 결절성 통풍 (Chronic Tophaceous Gout)
통풍은 치료가 되지 않은 채로 내버려 둔다면 지속적인 관절통과 통풍 결정 (토피, tophi)이 생겨 더 심한 단계로 진행될 수 있습니다. 토피는 요산 결정의 침전물로 관절, 연골, 뼈 및 신체의 다른 곳에 형성될 수 있습니다. 이 단계는 보통 통풍이 수년간 지속된 후에 발생합니다.
사람마다 통풍 경험이 다를 수 있고, 병기 사이의 시간도 크게 다를 수 있습니다. 적절한 진단과 치료 계획을 위해 의학적 조언을 구하는 것이 중요합니다. 조기 치료는 종종 통풍이 더 심한 단계로 진행되는 것을 막을 수 있습니다.
통풍에 해로운 음식
높은 퓨린 (요산 화합물의 원질) 함량이 있는 음식과 음료는 인해 통풍 환자에게 증상을 악화시킬 수 있습니다. 퓨린이 체내에서 대사 될 때 요산을 생성하여 과도하게 축적되면 통풍 발작을 유발할 수 있기 때문입니다. 다음은 일반적으로 통풍 환자에게 해롭다고 여겨지는 음식과 음료입니다.
붉은 고기
쇠고기, 양고기, 돼지고기는 퓨린 수치가 높습니다.
내장육
간, 신장, 소췌장, 그리고 다른 내장 고기들은 특히 퓨린 함량이 높습니다.
해산물
멸치, 정어리, 홍합, 가리비, 송어, 고등어, 참치와 같은 해산물의 일부 종류는 퓨린 함량이 높습니다.
퓨린 수치가 높은 채소
비록 채소가 일반적으로 건강에 좋은 선택이긴 하지만, 아스파라거스, 시금치, 그리고 버섯과 같은 특정한 채소들은 다른 채소들에 비해 더 많은 퓨린을 포함하고 있습니다. 하지만, 이러한 채소들이 통풍에 미치는 영향은 퓨린 수치가 높은 고기나 해산물보다는 미미합니다.
술
모든 종류의 술은 통풍 발작의 위험을 증가시킬 수 있지만, 맥주와 양주는 요산 생성을 증가시키고 그 배설을 감소시키기 때문에 특히 문제가 됩니다.
설탕이 든 음료와 음식들
특정한 탄산음료나 주스와 같이 과당이 많은 옥수수 시럽으로 단맛을 낸 음료는 요산 수치를 증가시킬 수 있습니다. 설탕이 든 음식의 과도한 섭취 또한 피해야 합니다.
가공식품
소금과 방부제가 많이 함유된 가공식품은 통풍 증상을 악화시킬 수 있습니다.
효모
양조효모와 제빵효모는 퓨린 함량이 높으므로 효모 함량이 높은 제품은 피하는 것이 좋습니다.
주의해야 할 점은 식이 조절만으로는 통풍을 관리하기에 충분하지 않을 수 있으며 종종 의학적 치료가 필요하다는 것입니다. 또한 통풍이 있는 모든 사람이 이러한 음식에 동일한 방식으로 반응하는 것은 아닙니다. 특정 유발 요인을 식별하기 위해 음식 일기를 쓰는 것이 도움이 될 수 있습니다. 통풍이 있는 사람은 의료 제공자 또는 영양사와 상의하여 개인의 건강 요구와 선호도를 고려한 식단 계획을 만들어야 합니다.
통풍에 좋은 음식
통풍이 있는 사람들에게 알맞은 식단으로 낮은 요산 수치를 유지함으로써 통풍 발작의 빈도를 줄이고 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다. 통풍이 있는 사람들에게 일반적으로 도움이 되는 음식은 다음과 같습니다.
퓨린 함량이 낮은 단백질
닭고기, 칠면조 및 저지방 유제품과 같은 기름기가 적은 단백질을 섭취하도록 합니다. 계란과 콩과 식물(콩, 렌틸콩, 대두) 또한 퓨린 함량을 낮추는 좋은 단백질 옵션입니다.
통곡물
귀리, 현미, 보리 그리고 통밀과 같은 음식들은 요산 수치에 크게 기여하지 않고 필수적인 영양소를 제공합니다.
과일과 채소
대부분의 과일과 채소는 퓨린 함량이 낮습니다. 특히, 체리는 통풍 발작을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 감귤류, 베리류, 사과, 배, 바나나도 좋은 선택입니다. 피망, 오이, 애호박과 함께 케일, 상추, 그리고 다른 잎이 많은 채소들이 통풍 환자에게 이롭습니다.
저지방 유제품
연구에 따르면 우유, 요구르트, 치즈와 같은 저지방 유제품은 통풍의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
건강한 지방
올리브 오일, 아보카도, 그리고 견과류와 같은 건강한 지방을 식단에 포함시키세요. 이 지방들은 전반적인 건강에 좋고 요산 생성을 하지 않습니다.
물과 수분 섭취
수분을 잘 유지하는 것은 매우 중요합니다. 물은 요산을 씻어내고 통풍의 가능한 합병증인 신장 결석을 예방하는 데 도움을 줍니다. 하루에 적어도 8-10잔의 물을 목표로 하세요.
커피
커피의 적당한 섭취는 통풍의 위험 감소와 관련이 있을 수 있지만, 이러한 효과는 개인마다 다를 수 있습니다.
비타민 C가 풍부한 음식들
오렌지, 딸기, 피망, 브로콜리와 같은 비타민 C가 높은 음식들은 요산 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
비만은 통풍의 위험 요소이기 때문에, 균형 잡힌 식사를 유지하고 과식을 피하는 것이 중요합니다. 또한, 이러한 식사 지침은 통풍을 관리하는 데 도움이 될 수 있지만, 의학적 치료를 대체하는 것은 아닙니다. 개인화된 조언과 치료 옵션은 항상 의료 서비스 제공자와 상담하세요.
이상 통풍 초기 증상, 통풍의 일반적인 증상에 대해서 알아보았습니다. 통풍의 원인, 통풍 치료, 통풍 약에 관련된 내용은 다음 포스팅을 확인해 주세요.
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