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건강 정보

통풍의 원인과 피해야 할 음식, 통풍 치료와 통풍 약

by 민트웰니스 2024. 1. 27.

이번 글에서는 통풍의 원인, 통풍 환자가 피해야 할 음식, 통풍 치료, 통풍 약에 대해서 알아보겠습니다.

통풍의 원인

통풍은 요산이 체내에 축적되어 관절에 요산 결정을 형성하기 때문에 발생합니다. 요산이 축척되는 이유는 아래와 같습니다.

높은 요산 생산

어떤 사람들은 자연적으로 다른 사람들보다 더 많은 요산을 생산합니다. 높은 요산을 생산하게 된 이유는 유전적인 요인이나 특정한 건강 상태 때문일 수 있습니다.

요산이란?

요산 (uric acid)이란 몸에서 만들어내는 노폐물입니다. 본인이 먹고 마시는 것들을 분해하고 처리해야한다고 했을 때 그 분해되는 것들 중 하나는 퓨린이라는 물질로 많은 음식와 음료에서 발견됩니다. 몸에서 퓨린으로 부터 필요한 것을 사용하고 나서 남은 것이 바로 '요산'으로 바뀌는 것입니다.

보통 신장에서 요산을 혈액에서 부터 걸러내고 화장실을 갈 때 처리가 되는 것인데 몸에 너무 많은 요산이 만들어 진다면 신장이 이걸 제거하지 못할 수도 있습니다. 그렇게 되면 요산은 혈액에 쌓이게 되고 요산이 너무 많으면 관절 (특히 발가락이나 무릎)에 결정을 형성합니다. 이걸 통풍이라고 합니다. 때문에 요산을 건강한 수준으로 유지하는 것이 중요합니다.

요산 배설 감소

신장은 혈액에서 요산을 걸러내는데 이 때 신장이 충분한 요산을 제거하지 않으면 제거하지 않은 요산은 몸에 축적될 수 있습니다.

식단

퓨린이 많이 함유된 음식과 음료를 섭취하면 요산 수치를 높일 수 있습니다. 여기에는 붉은 고기, 간 같은 장기 고기, 해산물(특히 조개류), 설탕이 든 음료, 그리고 알코올, 특히 맥주가 포함됩니다.

 

 

퓨린이 많이 함유되서 통풍에 좋지 않은 음식에 관련해서는 스크롤을 조금 더 내리셨을 때 보이는 '통풍 환자가 피해야 할 음식' 부분에 정리해 두었습니다.

비만

과체중은 신체가 더 많은 요산을 생산할 수 있고 신장이 그것을 제거하는 데 어려움을 겪을 수 있기 때문에 통풍의 위험을 증가시킵니다.

건강 상태

고혈압, 당뇨병, 대사증후군, 심장 및 신장 질환과 같은 특정 건강 상태는 통풍의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

약물

일부 약물은 요산 수치를 증가시킬 수 있는데, 여기에는 이뇨제(고혈압 치료에 사용), 저용량 아스피린, 그리고 면역 체계를 억제하는 약물이 포함됩니다.

가족으로 부터의 유전

통풍의 가족력이 있다면 통풍에 걸릴 가능성을 높일 수 있습니다.

나이와 성별

통풍은 남성, 특히 30세에서 50세 사이의 사람들폐경 후 여성들에게 더 흔합니다.

최근 수술 또는 트라우마

최근 수술 또는 트라우마를 경험하는 것은 통풍 발작의 위험 증가와 관련이 있습니다.

 

 

 

이러한 요인들이 통풍 발병의 위험을 증가시킬 수 있지만, 높은 요산 수치를 가진 모든 사람이 통풍 발작을 경험하는 것은 아닙니다. 가능한 경우, 위험 요소를 관리하는 것이 통풍의 예방과 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

통풍 환자가 피해야 할 음식

통풍이 있는 사람들은 퓨린이 많이 함유된 음식과 음료를 피하거나 제한하는 것이 좋습니다. 퓨린은 몸 안의 요산 수치를 증가시키고 잠재적으로 통풍 발작을 유발할 수 있기 때문입니다. 아래는 통풍이 있는 사람들이 일반적으로 피하거나 적당히 섭취해야 하는 음식과 음료의 목록입니다.

퓨린 함량이 높은 고기류

쇠고기, 양고기, 돼지고기와 같은 붉은 고기, 그리고 특히 간, 신장과 같은 내장 종류의 고기는 퓨린 함량이 높기 때문에 제한되어야 합니다.

특정 해산물

멸치, 정어리, 홍합, 가리비, 송어, 고등어 및 참치를 포함한 일부 해산물 유형은 퓨린 함량이 높습니다.

튀긴 음식

튀김은 포화 지방과 트랜스 지방이 높은데 이러한 건강에 좋지 않은 지방은 체중 증가와 통풍의 위험 요소인 비만으로 이어질 수 있습니다. 비만은 요산을 효과적으로 처리하고 제거하는데 영향을 끼칩니다. 

 

그리고 튀긴 음식을 많이 섭취하면 전신 염증으로 이어질 수 있고 염증은 질병과 관련된 통증과 붓기를 악화시키기 때문에 통풍 발작의 큰 원인이 됩니다. 또한 퓨린이 많이 함유되어 있는 고기나 해산물이 포함되어 있기 때문에 튀김도 퓨린 함량이 높을 수 있습니다. 

 

알코올 음료

모든 종류의 알코올은 통풍 발작을 유발할 수 있지만 맥주와 양주는 특히 퓨린 함량이 높습니다. 적당한 와인 섭취는 영향이 적을 수 있지만 알코올을 제한하거나 피하는 것이 가장 좋습니다.

설탕이 든 음료

특정 탄산음료나 과일 주스와 같이 과당이 많은 옥수수 시럽으로 단맛을 낸 음료는 요산 수치를 증가시킬 수 있습니다.

가공 식품

이것들은 종종 높은 수준의 나트륨과 통풍 증상을 악화시킬 수 있는 첨가물을 포함합니다.

효모 함유 제품

양조용 효모와 제빵용 효모는 퓨린 함량이 높습니다. 효모가 많이 함유된 식품과 보충제는 피해야 합니다.

지방이 많은 음식

튀긴 음식이나 일부 간식용 음식과 같이 포화 지방과 트랜스 지방이 많은 음식은 통풍의 위험 요소인 비만의 원인이 될 수 있습니다.

과도한 퓨린이 풍부한 채소들

비록 채소들이 일반적으로 더 건강한 선택이지만, 아스파라거스, 콜리플라워, 시금치, 그리고 버섯과 같은 채소들은 다른 채소 보다 더 많은 퓨린을 포함하고 있습니다. 그러나, 이러한 채소들이 통풍에 미치는 영향은 퓨린이 많은 고기와 해산물보다 적습니다.

 

통풍에 좋지 않은 음식들을 확인하는 것은 일반적으로 도움이 되지만 특정 음식에 대한 개인의 반응은 다양할 수 있습니다. 균형 잡힌 식단을 유지하고 수분을 유지하며 체중을 관리하는 것은 통풍을 관리하는 것이 중요합니다. 통풍 환자에게 해로운 음식과 좋은 음식은 아래 포스팅을 참고해 주세요.

 

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통풍 증상과 통풍에 해로운 음식 좋은 음식

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통풍 치료

통풍의 치료와 관리는 급성 통풍 발작 동안 통증을 완화시키고, 발작이 또 발생할 것을 예방하며, 토피(요산 결정의 침착물)와 신장 결석의 발생과 같은 합병증의 위험을 줄이는 데 중점을 둡니다. 아래는 통풍의 일반적인 치료 방법입니다.

 

흰색-알약

 

통풍 약

1. 급성 통풍 발작 약

  • 비스테로이드성 소염제 (Nonsteroidal Anti-Inflammatory Drugs, NSAIDs): 이부프로펜 (ibuprofen)이나 나프록센 (naproxen)과 같은 처방전 없이 살 수 있는 약이나 더 강력한 효과가 필요한 경우에 사용하는 처방전이 필요한 비스테로이드성 소염제는 통증과 염증을 줄일 수 있습니다.
  • 콜키신 혹은 콜히친 (Colchicine): 통풍 통증을 줄이는 데 효과가 있는 소염제입니다. 위에 언급한 비스테로이드성 소염제를 사용하지 못할 때 콜키신이 사용됩니다.
  • 코르티코스테로이드 (Corticosteroids): 코르티코스테로이드는 위에 언급한 비스테로이드성 소염제나 콜키신을 복용할 수 없는 사람들에게 통증과 염증을 조절하기 위해 사용될 수 있습니다. 경구로 복용하거나 영향을 받은 관절에 직접 주사될 수 있습니다.

2. 통풍 예방 약

  • 자이로릭정 (알로푸리놀, Allopurinol): 체내 요산 생성을 감소시켜 통풍 발작을 방지합니다.
  • 페브릭정 (페북소스타트, Febuxostat): 알로퓨리놀과 유사하게 요산 수치를 감소시킵니다.
  • 프로베네시드 (Probenecid): 신장이 체내에서 요산을 제거하는 능력을 증가시킵니다.
  • 페글로타제 (Pegloticase): 다른 치료법에 반응하지 않는 중증 통풍 정맥주사제로 요산 수치를 빠르게 감소시킵니다.

생활 습관, 식생활의 변화와 영양제 섭취

1. 식생활 변화

  • 술 줄이기: 술은 요산 수치를 증가시킵니다 (특히 맥주).
  • 퓨린이 풍부한 음식의 섭취 제한: 붉은 고기, 내장, 그리고 멸치, 정어리, 홍합, 그리고 가리비와 같은 특정한 해산물을 섭취하는 것을 줄입니다.
  • 건강한 체중 유지: 체중을 줄이면 요산 수치가 감소하고 통풍 발작의 위험이 감소할 수 있습니다.
  • 수분 충분히 섭취: 몸에서 요산이 배출되는 것을 돕기 위해 많은 양의 액체, 특히 물을 마시세요.
  • 균형 잡힌 식사: 저지방 유제품, 통곡물, 과일, 야채를 섭취하세요.

2. 영양제 섭취

  • 비타민C 보충제: 요산 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
  • 체리 또는 체리 추출물: 일부 연구는 체리가 통풍 발작의 위험을 줄일 수 있다고 제안합니다.

통풍 관리를 위해 약을 복용할 때 요산 수치를 정기적으로 모니터링하는 것이 중요합니다. 의료 제공자와 협력하여 개인의 필요와 건강 상태에 맞는 치료 계획을 세우는 것이 중요합니다. 조기 치료와 생활 습관의 변화는 통풍 관리를 크게 개선하고 재발성 발작의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

이상 통풍의 원인과 피해야 할 음식, 통풍 치료와 통풍 약에 대해서 알아보았습니다. 이 블로그의 다른 건강 정보 포스팅이 궁금하신 분은 아래 링크를 확인해 주세요. 

 

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