항산화제가 풍부하고 무카페인 차인 히비스커스 차는 따뜻하게 마실 수 있고 찬물로 우려내서 아이스티로 마실 수도 있습니다. 이 글에서는 히비스커스 차 먹는 방법 / 마시는 방법을 설명하고 히비스커스 차를 하루에 얼마큼 마실 수 있는지 알아보겠습니다.
히비스커스 차 하루 섭취량
매일 히비스커스 티를 마셔도 안전할까요? 하루에 몇 잔까지 가능할까요?
히비스커스 차에 대한 부작용이 없다면 720ml 정도의 히비커스 차를 매일 6주까지 마시는 것은 안전하다고 확인하였습니다. (출처: webmd)
히비스커스 차 먹는 방법
새콤달콤한 맛과 함께 다양한 건강상의 이점을 제공하는 히비스커스 차는 따뜻하게도 마실 수 있고 차갑게 마셔도 새콤한 아이스티처럼 즐길 수 있습니다. 따뜻한 히비스커스 차 만드는 법과 차가운 히비스커스 차 만드는 법을 알아보겠습니다.
따뜻한 히비스커스 차 만드는 법
히비스커스 차 한 잔 (230ml) 만들 때는 대략 1 테이블 스푼 정도의 건조된 히비스커스 꽃을 사용하는 것이 일반적입니다. 히비커스 차의 강도는 개인의 취향에 따라 조절할 수 있으므로, 처음에는 적은 양으로 시작하여 원하는 맛의 강도에 따라 양을 조절하는 것이 좋습니다.
히비커스 차를 우려내는 시간은 보통 5분 정도입니다. 5분은 가벼운 맛을 선호하는 경우에 적합하며, 더 진하고 풍부한 맛을 원할 때는 10분 이하로 우려냅니다. 우려내는 시간이 길어질수록 히비커스차의 맛이 강해지고, 색도 더 진해집니다.
히비커스차를 더 달달하게 마시고 싶다면, 꿀이나 설탕을 추가하여 달콤함을 조절할 수 있습니다. 또한 레몬 슬라이스를 추가하면 상큼한 맛을 더할 수 있습니다.
차가운 히비스커스 차 만들기 (콜드브루)
찬물에 히비스커스를 우려내는 방법은 비타민 C와 다른 영양소의 손실을 최소화하는 좋은 방법입니다. 열에 민감한 비타민과 항산화제는 차가운 물에서는 열에 의해 파괴되는 것보다 훨씬 잘 보존됩니다. 히비스커스 아이스티 만드는 방법을 알아보겠습니다.
히비스커스 꽃잎을 큰 병이나 투명한 용기에 넣고, 차가운 물을 부어줍니다. 물과 히비스커스의 비율은 보통 1리터의 물에 말린 히비스커스 꽃잎 15~30g 정도입니다.
용기를 냉장고에 넣고 최소 6시간에서 12시간 동안 우려냅니다. 일부는 더 긴 시간 동안 우려내기도 합니다. 시간이 길어질수록 맛이 진해지고 색이 더 진해집니다.
우리는 시간이 지난 후, 차를 걸러내어 히비스커스 꽃잎을 제거합니다. 이렇게 만든 히비커스 차로 만든 아이스티는 계속 냉장 보관하여 몇 일간 마실 수 있습니다.
준비된 차를 그대로 마시거나, 얼음을 추가하여 더 시원하게 즐길 수 있습니다. 원한다면 꿀이나 설탕으로 달콤함을 추가할 수도 있습니다.
차가운 물로 우린 히비스커스 차는 맛이 더 부드럽고 상큼할 수 있으며, 열로 인한 비타민 C의 손실을 피할 수 있어 영양학적으로도 이점이 있습니다. 여름에 시원한 음료로 즐기기에 특히 좋습니다.
히비스커스 차의 효능과 영양성분, 부작용에 대한 내용은 아래 포스팅에 자세히 설명해놓았으니 참고하세요.
2024.03.01 - [식품 정보] - 히비스커스의 효능 영양성분과 히비스커스 차 부작용 주의사항
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