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식품 정보

건강에 도움이 되는 견과류 네 가지 : 마카다미아, 헤이즐넛, 잣, 피칸 영양성분과 효능

by 민트웰니스 2023. 12. 11.

안녕하세요. 민트웰니스입니다. 이번 포스팅에서는 건강에 도움이 되는 견과류 네 가지 : 마카다미아, 헤이즐넛, 잣, 피칸 영양성분과 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

건강에 도움이 되는 견과류

Photo by Peter F on Unsplash

건강에 도움이 되는 견과류


견과류는 크고 작은 종류에 따라 각기 다른 맛과 영양을 담고 있어, 그 풍부한 향과 맛은 우리 입맛을 사로잡습니다. 그러나 이 작은 식재료는 그 크기에 비해 건강에 대한 풍부한 이점을 가지고 있습니다. 견과류는 훌륭한 영양소의 공급원으로, 우리 몸에 필요한 지방, 단백질, 식이 섬유, 비타민, 미네랄 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이들은 우리 건강에 긍정적인 영향을 미치며, 특히 심장 건강, 대사 활동, 그리고 뇌 기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 이 블로그 포스트에서는 네 가지의 건강에 이로운 견과류를 살펴보겠습니다. 각 견과류는 그 독특한 맛과 영양성분으로 몸과 마음을 지키는데 도움을 주고, 다양한 요리에 활용되어 여러 가지 맛과 향을 선사합니다. 함께 그 풍부한 매력을 알아보면서 건강한 식습관에 새로운 변화를 불러일으키는 계기가 될 것입니다.

건강에 도움이 되는 견과류 효능과 건강이점


마카다미아 (Macadamia)

마카다미아는 고유한 식감과 풍부한 기름기로 유명합니다. 소금을 뿌려 간식으로 즐기거나, 스무디에 간간히 넣어 부드럽고 고소한 풍미를 더할 수 있습니다.

마카다미아의 영양성분은 건강한 지방, 단백질, 마그네슘, 철분, 비타민 B1 으로 심장 건강 지원, 에너지 부스팅, 피부 개선의 건강 이점을 제공합니다. 하지만 주의해야 할 점은, 너무 많이 먹으면 칼로리 섭취가 증가할 수 있습니다.

헤이즐넛 (Hazelnuts)

헤이즐넛은 고소한 아몬드와 달콤한 맛이 어우러진 듯한 고급스러움을 제공합니다. 샐러드에 넣어 식감을 살리거나, 과자와 함께 간식으로 즐기면 완벽한 조화를 이룹니다. 헤이즐넛은 식이 섬유, 비타민 E, 철분, 단백질 등의 영양성분이 풍부하며 심장 질환 예방, 항산화 효과, 소화 개선 효능이 있습니다. 단, 헤이즐넛을 마음껏 먹을 때는 칼로리와 포화 지방 함량을 염두에 두어야 합니다.

잣 (파인넛츠, Pine Nuts)

잣은 어떤 요리에든 어울립니다. 샐러드, 파스타, 혹은 피자 위에 뿌려 넣으면 고소하고 아로마틱한 맛을 더해줍니다. 다만, 아린 맛 때문에 과다섭취는 피해야 합니다. 잣은 마그네슘, 아연, 비타민 K, 단백질 등의 영양성분을 함유하며 잣의 건강 이점은 심리적 안정감 제공, 눈 건강 지원, 항염증 효과입니다.

피칸 (Pecans)

피칸은 깊은 풍미와 아날로그적인 고소함을 선사합니다. 구운 피칸은 간식이나 베이킹에 적합하며, 견과류의 특유의 건강한 지방과 식이 섬유질을 제공합니다.
피칸의 영양성분은 풍부한 식이 섬유, 비타민 E, 칼슘, 칼륨입니다. 심장 건강 개선, 혈당 조절, 뼈 건강 지원 등의 효능이 있습니다. 그러나 양을 지키지 않으면 칼로리 섭취에 주의해야 합니다.

건강에 도움이 되는 견과류 하루 권장 섭취량 복용량


견과류를 적절히 섭취하여 균형 잡힌 식단을 유지하면 건강에 도움이 됩니다. 마카다미아, 헤이즐넛, 피칸의 하루 권장 복용량은 30g 로 약 소프트볼 크기 한 줌입 정도 입니다. 잣의 하루 권장 섭취량은 20g 로 커피 숟가락 한 가득 정도의 양입니다.

견과류는 영양소가 풍부하고 다양한 이점을 제공하지만, 적절한 섭취량을 유지하고 개인의 건강 상태를 고려하는 것이 중요합니다.

건강에 도움이 되는 견과류 주의사항

  • 마카다미아: 과도한 섭취 시 과다 칼로리 섭취, 체중 증가 가능.
  • 헤이즐넛: 아토피 피부염이나 견과류 알레르기가 있는 경우 주의.
  • 잣: 소량으로 섭취하는 것이 좋으며, 아린 맛이 나는 경우 피해야 함.
  • 피칸: 과도한 섭취 시 과다 칼로리 섭취, 체중 증가 가능.


견과류 섭취시 주의사항 및 고려 사항

  • 견과류 알레르기가 있는 경우 의사와 상담하고, 적절한 양에서 시작하여 천천히 증가시켜야 함.
  • 과도한 섭취는 체중 증가 및 소화 문제를 초래할 수 있으므로 적당한 양을 유지.
  • 구이거나 소금, 설탕 등이 첨가된 과자류는 주의하고 원자료로 섭취하는 것이 좋음.

견과류 섭취시 주의사항

 

Photo by Clem Around The Corner on Unsplash

 

이상 건강에 도움이 되는 견과류 네 가지 : 마카다미아, 헤이즐넛, 잣, 피칸 영양성분과 효능에 대해서 알아보았습니다. 이 블로그의 다른 포스팅이 궁금하신 분은 아래 포스팅을 참고해주세요.

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